一、塞浦路斯之旅

转眼一周的塞浦路斯旅行就结束了,第一天司机接机好像就近在眼前。刚下飞机,接机司机带着满口英国腔,很热情地和每个人拍手问候。我们坐的车也是很不一样,车后还带着一个小拖车放行李。这个司机来自苏格兰,因为喜欢塞浦路斯的气候,已经在此定居十几年。一路上给我们介绍了塞浦路斯的历史,以前是英国的殖民地,1974年土耳其入侵塞浦路斯(当地人都称此为入侵)。现在塞浦路斯分两部分,一部分属于希腊,一部分属于土耳其。他告诉我们当地人不遵守交通规则,有时候甚至红灯也会闯,所以过马路时,即使是在人行道上也要小心。后来,我们每次过马路都是如惊弓之鸟,大呼小叫,互相提醒。塞浦路斯极度干旱,司机说这里已经有五个月都没有下雨了。但是他们会有大大小小的水库,以备不时之需。那他们的蔬菜哪里来呢,司机说这里有灌溉系统,当地自产蔬菜,水果。但是还是很疑惑,几个月不下雨,储存的水也会很快用尽吧。一路上的景色,都是灰突突的,时不时只会见到一些绿色点缀。

之后的“沙漠”之旅,更是见识了当地的干旱。我们开着山地车,导游给每个人一副防尘眼镜,一个“防尘”围脖。当时还不明白这起啥作用。到了那个植物几乎全部干死,一路黄土飞扬的荒芜山区,才明白这个眼镜和围脖的重要性。特别神奇的是,在周围植物全部枯黄的地区,会偶尔出现一棵绿绿葱葱的树,不知道这样的树是怎样获取水分的。是不是这棵树的根特别深,可以从深处得到滋养。这时候想起尼采说过的一句话“人和树一样,越是向往高处的光明,它的根就越要伸向黑暗的地底”。在极度干旱的黄土上,这一棵棵富有生命力的树映照着那些枯死的植物似乎就在诠释着尼采的这句话。

我们一路狂奔,沿途掀起黄土砂石,有时崎岖山路,下面就是悬崖,还有些提心吊胆。最后一站是一个瀑布,到了一看,大家有些失望。那个赫赫有名的瀑布,其实顶多就是一个小山泉从高处流下来。但是想想如此荒凉的山区,可以看到山泉,已经是非常珍贵了。这个山泉来自于山上融化的雪水。当地一家人借着这个山泉还建了磨坊,已经有几百年的历史。现在还可以看到那个大磨盘,煤油灯,当时的服装,那家人的老照片以及家族历史的介绍。这个磨坊直到1957年才停止使用。因为这个山泉水源,人们在附近聚集形成了一个有几百年历史的村庄。在干旱地区,哪里有水源,哪里就有人定居下来,形成村落。人类的历史和水息息相关。

“沙漠之旅”结束,返程中,没想到遇到了大暴雨。山地车速度不低,又没有挡风玻璃,坐在前面的几位,被雨水打着疼的吱哇乱叫,我们几个坐在后面的都狂笑不止。终于到了车行,我们一个个都看着狼狈不堪,头发凌乱,坐在前面的几个全部湿透透。但是还都是兴奋不已,我们可是经历了当地五个月都没有见到的大雨。

我们所在的帕福斯被世界教科文组织列为世界历史遗产。当地一个很庞大的考古公园和国王墓真的是让这个称号名副其实。在帕福斯最遗憾的就是缺乏专业的导游。帕福斯的旅游资源丰富,有着清澈见底的地中海,两千年甚至更远古的历史古迹,保存完好几百年历史的小镇,但是就是没有讲故事的人。历史如果没有了故事,这个历史也就是死去的,不再有活力。不过即使没有找到导游,读到那很简略的介绍,想象自己回到两千年前,走过美妙绝伦的马赛克拼画,大剧院,那些建得像房子一样的墓地,内心也充满了一种神奇的向往。这片土地曾经有多少人走过,农民,贵族,侵略者,修士,还有圣经里的门徒—保罗。从最初从希腊迁移来的土著居民,到后来各个帝国对它的占领,一直到现在,希腊塞浦路斯对土耳其人的敌视。

酒店一位特别友善热情的工作人员,也很遗憾没有专业导游带我们参观,在我们去考古公园和国王陵墓前,她自愿花时间给我们上了一小节历史课。当我们问她土耳其塞浦路斯和希腊塞浦路斯的区别时。她没听我们说完,就打断我们,“这里没有土耳其塞浦路斯,他们是侵略者,塞浦路斯的当地居民都是从希腊来的,所以我们都讲希腊语”。 她还讲了自己的爷爷奶奶是怎样因为土耳其的侵略,被迫离开自己的家乡。后来一位当地司机也讲过,希腊塞浦路斯即使再缺乏,也不会从土耳其进口蔬菜。塞浦路斯有很多国家的投资者,包括很多中国来的投资者,在当地不时可以看到中文广告牌吸引投资;但是希腊塞浦路斯绝不接受土耳其的投资。

塞浦路斯特殊的地理位置,让这个小岛被历史的洪流所卷裹着,很好奇这几千年来,当地的人怎样历经几个帝国生存下来。

最后一天的旅行,是八个人很拘迫地坐在一个不大的吉普车里。后面是摆放着两个面对面的长条凳。如果没有这一天的旅行,我对塞浦路斯所有的印象就是荒凉和干旱。而这次进入山里,却是意想不到的绿色。当然这个绿色完全无法和罗的绿色媲美。有机会还伸手摘了路边的石榴,看起来绿绿的石榴,没想到是水分充足,甜美无比,是这辈子吃到的最好的石榴。还有芒果,因为过敏没敢吃,其他人吃了都是赞不绝口。这一路,几乎每个人都有点晕车,想早点回到酒店。但是司机很尽责,一个景点都不略过。还会给我们一点小惊喜,停下车,拔了一把野草,让我们猜什么植物,万万没想到,这就是我们前几天吃的印度餐中最重要的调味品,咖喱。修道院里的博物馆也是惊喜连连,很多俄罗斯东正教的捐赠品,甚至有五六千年前的文物。因为时间不允许,途径一个几百年的小镇只能用半个小时稍许感受下,有点遗憾,那里的石板路一看就是饱经历史的沧桑。最后一站是三块石头,有关希腊神话中爱神的故事。据说月圆时,饶石头裸泳三圈,可以永葆青春。我们几个倒没有游泳,反而发现海里的石头非常好看,专心致志的捡起石头来。我坐在石滩上捡,其他人卷起裤腿,脱了鞋,下海捡,还不时发出尖叫,脚下的石头太扎人。不过捡到了特别好看的石头,再扎人也在所不惜了。

还要略补坐船的旅行,晒了一路太阳,美得不得了。一船大部分都是英国人,有意思的是,很多人都有纹身。塞浦路斯曾经是英国殖民地,所以这里也是英国人的传统度假区。船快到港时,船上的主持人还带着大家跳了希腊传统舞蹈。

这一周,时间完全被填的满满实实的,一路欢声笑语,一周如一天。曾经感受过时间被拉长,这一次却是时间被缩短。拉长和缩短表面虽是相反的方向,但很可能在最深处却是同一事物不同的表象。

二、塞浦路斯在哪儿?

欧洲与亚洲交界处,地中海东北部、扼亚、非、欧三洲海上交通要冲。

塞浦路斯共和国(希腊语:Κύπρος;土耳其语:Kıbrıs),简称塞浦路斯,是位于欧洲与亚洲交界处的一个岛国,处于地中海东部,面积达9,251平方公里。塞浦路斯在地理位置上属于亚洲,但在文化、政治上又是欧洲的一部分 。

塞浦路斯位于地中海东北部、扼亚、非、欧三洲海上交通要冲,面积9251平方公里,为地中海第三大岛。塞岛分为南塞和北塞,南塞为政府控制区。北距土耳其40公里,东距叙利亚96.55公里,南距埃及的尼罗河三角洲402.3公里。

扩展资料:

塞浦路斯的人情:

塞浦路斯由于地理位置好,旅游资源丰富,又有希腊予以援助,人均GDP高达25495美元。塞浦路斯岛南部居民主要以希腊人为主,而这也正是塞浦路斯共和国的主体民族,因此在各方面深受希腊文化影响非常深。

虽然如今希腊的经济不太景气,也算不上什么欧洲强国,但希腊毕竟是欧洲文明的主要源头,也是文化的起源,因此整个欧洲对于希腊还是有一定认同的。基于这一背景,信奉希腊正教的塞浦路斯和欧洲在文化、宗教等诸多方面是一致的,没有什么太大的隔阂。

参考资料来源:百度百科-塞浦路斯